четверг, 19 января 2012 г.

SEO. Нах..й SEO.

Да простит меня общественность, за "яркий" заголовок, но то что в нынешнее время называют SEO-специалистом, сродни средневековым алхимикам, которые что-то варили непонимая что но понимая зачем, и конечно же у них не получалось то что они задумали. А "выстрелит" или не "выстрелит", падало на долю случая. Так и все эти сеошники, шарлатаны и надменные нахалы. Возомнили себя настоящими спецами без которых и интернета наверное не существовало бы, даже специализированные компании создают. И ничего удивительного, алхимики в свое время даже к королям во двор попадали так сказать алхимики при дворе. Но как мы видим алхимия дала много чего человеку, и еще больше ничего не дала, а главное не дала того, за ради чего была задумана — золото и прочие драг. металлы, и по прежнему надо было приложить огромное количество труда для добычи этого ценного материала. Так и с SEO оптимизаций, эти "мастера" заявляют и доказывают что вот она 10ка а вот тут будет ваш проект после того как я его обработаю. Ага... уже, прям сразу. Люди не спешите платить деньги мошенникам.

А теперь давайте объективно рассмотрим ситуацию. Хотя бы один из сеошников знает алгоритмы по которым работает тот или иной робот или паук, я думаю что нет. Ну вот и как человек, который не знает как работает инструмент его заработка, может предлагать платные услуги? Видимо никак, но тем не менее, сейчас сплошь и рядом одни сеошники. Значит есть люди которые их вскармливают своими кровными.

Но зачем, ведь поднять в топ можно абсолютно любой сайт не прибегая с услугам чудо сеошников. Почему? Все просто. Изначально роботы искали информацию наиболее подходящую для человека, полезную так сказать. А сеошники что вам говорят "роботы будут балдеть от вашего сайта... бл..ть", но мне не роботы нужны на сайте, а живые люди, клиенты. Как говорится, зри в корень, сайт ты делаешь для людей? Вот и оптимизируй его для людей, ведь сейчас, наверняка пытаются создавать роботов, которые моделируют поведение человека, и если сейчас робот без труда (хотя труд и робот понятия не совместимые, но это тема для отдельной статьи) может управлять автомобилем в городе, то я думаю и с задачей "заценить" содержимое сайта с точки зрения человека ему под силу, пускай и не на все сто. А под оптимизацией я имею ввиду не замудренный бред пьяного алхимика-сеошника, а просто-на-просто пиши грамотно пиши по делу, текст должен нести связный смысл, содержать иллюстрации и пр. О, вижу бежит из далека обдолбанный сеошник и брызжет слюной, мол, ну мы это же и делаем, нет уважаемый ты как бы намекаешь, что надо бы так и так сделать, при этом ты обращаешь внимание на семантику самого текста, скажу честно это важно, но с поднятием сайта в топ не связано, это стало просто побочным эффектом, но сейчас, как по мне робот вполне может обойтись и без опорных семантических точек, типа заголовок или цитат. И самое гавное, сеошник, ты этого не делаешь, а только говоришь. А кто текст грамотно напишет? Сделает из него грамотный логически связанный рассказ. Явно не ты.

Едем дальше. Семантика. Место которым сеошник будет отмахиваться от аргументов против него, но позвольте, заголовки, абзацы и пр. появились до того как родился самый первый поисковик. Т.е. это сделано было явно не для робота, робот же в свою очередь в силу своей не способности. Разбить текст на логические участки, нуждался в такой разметке. К чему я веду этот яростный монолог, да к тому что роботы поисковые сейчас "некисло", могут "въехать" в тематику и сущность вашего сайта. Понять куда ведут ссылки с ваших страниц и пр. моменты касаемые "всплытия" вашего сайта наверх. То есть чтобы сайт поднялся высоко его должны высоко оценить люди. Роботы в плане индексирования стали очень похожими на человека, а так же чего сами не "доварят" своими "котелками" то пытаются анализировать статистически. Ну вот и я в ту же степь: обсуждать как работают поисковики, а это по сути гадание на кофейной гуще.

Подвожу черту — делайте качественные, быстрые, наполненные интересным содержимым ресурсы и посетитель обязательно это оценит и вернется к вас с друзьями, а там и роботы за ними подтянутся. И не надо думать, что это вам не под силу. Под силу еще как!


P.S.: Прошу прощения за резкость в статье, я писал ее под впечатлении от не очень приятного диалога и отложил в черновики, теперь взявшись дописывать, хотел подкорректировать, но потом решил оставить. И вот дописал до точки, так сказать, и публикую...